Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

ДЖАНО: «Я НЕ УМЕР, НО У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ»

Сборы в Австрии глазами полузащитника красно-белых.  

* * *

 Сегодня утром был замер жира. Измеряют рост, взвешивают, а затем делают замер. На руке, на животе, на ногах. Идеально — 9-10,5. У меня как у грузина — чуть больше. (Смеется.) У меня — 11. В Грузии блюда аппетитные, но относительно жирные. Не удивительно, что знаменитый грузинский защитник Муртаз Хурцилава играл с животом. Но зато как играл! Его даже англичане хотели купить.

Когда в 15 лет приехал в «Спартак», пришлось жить на базе. Три года. И чтобы резко не менять кухню, ходил в грузинские рестораны. Сейчас, честно говоря, тоже хожу. Только очень редко. У меня жена так дома готовит — пальчики оближешь. И не только грузинские блюда. В общем, русскую кухню на базе в Тарасовке воспринимаю нормально. А здесь, в Филлахе, с едой вообще проблем нет. Блюда на любой вкус. Предпочитаю рис, макароны, стейки… В Грузии, кстати, тоже есть места, где можно сборы провести. Но все приедут с пятью-шестью лишними килограммами. Это я вам гарантирую.

* * *

— Никогда не приезжал на сбор в таком настроении, как сейчас. Потому что давно так хорошо себя не чувствовал, как сегодня. Говорят, если ты проснулся, а у тебя ничего не болит, — значит, ты умер. Может быть, я уже умер, но у меня действительно ничего не болит. Даже самому не верится! А что вы хотите, если в последние годы постоянно ощущал боль в ноге? В Ростове играл на уколах. В том числе и финал Кубка, который мы выиграли. И не было такого врача, который мог бы поставить точный диагноз. Даже в итальянской клинике. Но я не «косил». Мне на самом деле постоянные болевые ощущения мешали нормально жить и играть. Но случилось чудо. Наш медицинский штаб решил использовать еще один вариант. Быть может, это был мой последний шанс. Короче, мы с Диего Мантовани поехали в Финляндию к профессору Ораве. Не поверите, но он даже снимки не стал смотреть. Нажал руками на больное место и показал рукой на операционный стол. Кстати, Денис Черышев недавно тоже делал у него операцию.

А еще были проблемы с носовой перегородкой. Дышать носом совсем не мог. И играть было непросто. Чтобы не терять зря время, чтобы к сборам быть в порядке, решил во время отпуска сделать операцию в Тбилиси. Даже от матчей за сборную Грузии пришлось отказаться. Двадцать дней прошло, в Тарасовке сразу начал тренироваться на равных со всеми. И дышится совершенно по-другому!

Конечно, нагрузки серьезные. Но Андрей и Дима так здорово делают массаж, что сам не замечаешь, как восстанавливаешься. Понятно, что в тренажерном зале и на поле задействованы разные мышцы. И, естественно, усталость в них ощущается. Но это сборы. И только так можно подготовиться к сезону. Да и физиотерапевты помогают восстановиться к следующей тренировке. Мне нравится наш медицинский штаб. Все такие внимательные. Но по дружбе ни к массажисту, ни к физиотерапевту, ни к Лю на иголки не попадешь: надо обязательно предварительно записаться. Словом, в порядке общей очереди.

Вообще мы без раскачки приступили к работе. Сразу после отпуска нагрузили так, как давно не нагружали. Все восприняли это нормально. Первый официальный матч не за горами. К тому же он еврокубковый. И очень не хочется ударить лицом в грязь.

* * *

— К счастью, здесь прохладнее, чем в Швейцарии. Там уже с утра было душно. Здесь вокруг горы. И оттуда веет прохладой. И еще очень красиво. Отдыхаешь в психологическом плане. Везде очень чисто. Наверное, помоешь машину раз в полгода  — и потом еще полгода ездишь, как на новом автомобиле.

Я об этом жене рассказывал по телефону. А когда первый раз вечером отсюда ей позвонил, то сразу признался: «Боже мой, как я устал!» А она так спокойно говорит: «Ничего страшного, терпи». Вот я и терплю. (Смеется.)

* * *

— Живу в номере с Гео Мелкадзе. Он когда стал жить со мной, стал лучше по-грузински говорить. А вообще раньше я даже не подозревал, что он понимает по-грузински. Гео ведь родился в Москве. А потом ребята сказали, что он по телефону что-то всегда кричит по-грузински. В общем, отводим с ним душу.

Понятно, обсуждаем чемпионат Европы. Правда, даже не знаю, за кого он болеет. Я же хочу, чтобы итальянцы стали чемпионами. А вообще болел за испанцев, которых грузины перед чемпионатом обыграли 1:0 в товарищеском матче. Кто бы мог подумать?! Я, как болельщик, смотрел ту игру с тампонами в носу. И порадовался за своих.

У нас, кстати, в отеле доктор Вартапетов конкурс прогнозов организовал среди всех членов делегации. И сам же первый выиграл. Да, угадал счет, но он его и первым вписал. Может быть, кто-то хотел написать такой же счет, но повторять за доктором не стал. Я вчера тоже не угадал. Поставил на ничью в матче Бельгия — Уэльс — 2:2. Но у меня хоть в двух играх надежда на удачу сохранялась долго. А Попов оба раза поставил на 0:0. И едва матчи начинались, как забивались голы. И он сразу выбывал из игры.

* * *

— У Аленичева интересные тренировки. Почти все упражнения с мячом. А для грузина нет худшего наказания, чем полтора часа носиться как угорелому без мяча. Мы ведь, как бразильцы, рождаемся с мячом. Еще бы играли, как они...

А если серьезно, то с мячом нагрузки не замечаешь. Или замечаешь только после тренировки, когда медленно-медленно бредешь к автобусу.

Только не подумайте, что цель сборов — подтянуть физику. Тут еще и сыгрываешься с партнерами. Правда, мне хватило в конце прошлого сезона четырех игр, чтобы найти общий язык, к примеру, с Зе Луишем и Промесом. Без слов знаю, куда они будут бежать, в какую сторону открываться. Для меня неважно, сколько нападающих выйдет на поле: для меня важно, сколько адресатов будет впереди. Понятно, чем больше вариантов, тем лучше. Главное  — быстро сообразить, кому и как поострее отдать.

* * *

— А еще я думаю, что для меня этот год — решающий. Долго не играл так, чтобы что-то не мешало. Наконец дожил до того дня, когда ничего не мешает, не беспокоит, и можно полностью сконцентрироваться на игре. И потом, для меня очень важно, чтобы тренер в меня верил и доверял до конца. Так было в «Ростове», где забил 5 мячей и сделал 10 или 11 голевых передач. Тогда-то мы и выиграли Кубок. И заняли для той команды сравнительно неплохое седьмое место в чемпионате.

Теперь очень хочу своей игрой завоевать постоянное место в основе, приносить максимальную пользу команде, помочь ей выиграть что-то серьезное. Надеюсь, все мои беды остались позади и лимит травм исчерпал на десять лет вперед. Аленичев тоже так считает. Наверное, поэтому и сказал: «В этом сезоне ты должен забить десять мячей, и еще с тебя десять голевых передач».

По-моему, он не шутил. А раз так — уж я постараюсь... 





 

другие новости
 
 
Титульные партнеры клуба
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli