Введите поисковую фразу...
Не без вины виноватые
В воскресенье 3 марта «Спартак» начнет вторую часть чемпионата страны игрой с «Краснодаром» на «Открытие Арене». Начало матча в 19.00 по московскому времени.
Не без вины виноватые
Со спортивной точки зрения важность и принципиальность этой встречи лишний раз объяснять не требуется: «Краснодар» идет вторым в турнирной таблице, а «Спартак» - четвертым, отставая от краснодарцев на пять очков. И никто из них не потерял еще шансов на чемпионское звание.

Но есть и другой нюанс, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти среди определенной группы болельщиков красно-белых накануне этой важнейшей игры. Напомню, в чем его суть словами официальными - от самого «Спартака»:

Уважаемые поклонники красно-белых, планирующие посетить встречу 18-го тура Российской Премьер-Лиги! Напоминаем вам, что в связи с решением КДК РФС о запрете допуска зрителей на трибуну В абонементы на игру «Спартак» — «Краснодар» на эту трибуну будут недействительны для всех категорий болельщиков, кроме женщин и детей (в возрасте до 12 лет включительно), согласно п. 1 ст. 191 Дисциплинарного регламента РФС.
Женщины и дети (в возрасте до 12 лет включительно), имеющие абонементы на трибуну B, смогут получить посадочный талон на одну из трибун нашего стадиона 3 марта (в день матча). Допуск на «Открытие Арену» по данному талону будет возможен только для женщин и детей (в возрасте до 12 лет включительно). Точная информация о том, как получить посадочный талон, будет отправлена владельцам абонементов данной категории по e-mail. Талон можно будет забрать при предъявлении абонемента и документа, удостоверяющего личность.

Для тех, кто не в курсе, почему именно было принято такое решение КДК РФС по закрытию трибуны В, уточню: 13 декабря 2018 года КДК РФС за скандирование зрителями с трибуны B расистских оскорблений в адрес вратаря Гилерме на матче чемпионата России между «Спартаком» и «Локомотивом», состоявшемся 2 декабря 2018 года, КДК наложил на спартаковский клуб санкцию в виде штрафа, а также запрета на допуск зрителей на трибуну B на один домашний матч чемпионата. Решение было принято на основании статьи 121 Дисциплинарного регламента и пункта 45 Приложения 1 к Дисциплинарному регламенту. При этом КДК принял во внимание все предыдущие аналогичные случаи с участием болельщиков «Спартака». Соответственно рецидив, разумеется, являлся отягчающим обстоятельством. Других, более мягких санкций у РФС больше не осталось. По сути, выбор был между этой санкцией и закрытием всего стадиона. Пока ограничились только закрытием конкретной трибуны.

Это - юридическое обоснование наказания, говоря словами КДК РФС. При этом, надо конечно обратить внимание на то, что КДК, равно как и комитет по борьбе с расизмом напоминают о предыдущих аналогичных случаях, то есть, об оскорблениях, которые неслись в сторону игроков со стороны фанатской трибуны красно-белых. Видимо, в следующий раз, если подобные вещи повторятся, будет закрыт уже весь стадион и матч пройдет при пустых трибунах.

Почему же тогда, на эту трибуну В могут быть допущены дети до 12 лет и женщины, возмущаются некоторые из тех болельщиков, которым будет закрыт доступ?
Ответ опять-таки следует из документа КДК РФС. Статьей 191 Дисциплинарного регламента РФС предусмотрено следующее: «Запрет на допуск зрителей в определенный сектор (секторы) стадиона является спортивной санкцией, применяемой Юрисдикционным органом, которая выражается в обязанности Клуба провести определенный матч (матчи), не выпуская (не продавая) билеты и не допуская зрителей (за исключением женщин, а также детей в возрасте до 12 лет включительно) в определенные секторы стадиона».

Таким образом, санкция РФС не распространяется на женщин и детей. Соответственно женщины и дети, имеющие абонемент, имеют право на посещение матча с «Краснодаром». И клуб, строго говоря, не вправе запретить посещение матча той категории зрителей, которой это позволяет регламент, то есть женщинам и детям.

У фанатов, которые не будут допущены на трибуну В, конечно, возникли свои вопросы. Они, например, возмущены, что клуб не попытался отстоять их права, защитить их от подобного решения КДК РФС. Но, в «Спартаке» нам разъяснили, что подобные шаги были сделаны, однако руководство КДК решительно ответило отказом, указав, в частности, на то, что случай с Гилерме является рецидивом, то есть, повторяется не в первый раз. Это, в частности, отметил в своем рапорте и делегат от РФС, который официально зафиксировал подобное нарушение в своем рапорте. И предыдущие увещевания фанатов, как видно, своего действия не возымели. Трибуна под бой барабанов продолжала оскорблять игрока. Второе – разговор о допуске по половому признаку в данной ситуации кажется совсем уж некорректным. Хорошо же известно, что в данном случае «Спартак» ничего не придумывал – это обычная норма регламента РФС.

Что дальше? Конечно, клуб должен и обязан внимательно отслеживать с помощью своих видеокамер зачинщиков подобных беспорядков, тех, кто подстрекает остальных на подобные действия. А потом публично выкладывать эти доказательства с тем, чтобы нарушители были наказаны. Можно и пофамильно, чтобы не страдали все, как лишний раз подчеркивают другие фанаты, считающие себя невиновными. Но на видео с упомянутого матча, которое уже не раз распространялось в интернете, хорошо видно, как фанаты на трибуне В поют: «Банана, банана-мама - зачем российской сборной обезьяна»... Так что, кого тут судить и отстранять? Вот КДК и комитет по расизму и пошли по пути закрытия трибуны. Повторюсь: пока это самое мягкое решение из всех, что могло быть. ФИФА и УЕФА в данных случаях поступают жестче: закрывают весь стадион и матчи проводятся без зрителей. Подобных фактов – множество.

Какой вывод? Не думаю, что те, кто выкрикивал в адрес Гилерме, не понимали о грядущих наказаниях. Тогда зачем вся эта акция? Против кого? Против Гилерме? На самом деле – нет! Это против клуба «Спартак», против вашей же команды, против игроков, которые ждут поддержки с трибун, наконец, против остальных болельщиков красно-белых, которые просто хотят придти на стадион и насладиться игрой любимой команды. И которые в следующий раз могут лишиться всего этого. Не по своей вине.
Дата публикации: 26 февраля 2019, 17:00
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufenn
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2018 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983