Введите поисковую фразу...
О проекте реабилитации детей-инвалидов на базе Академии ФК «Спартак-Москва»
О проекте реабилитации детей-инвалидов на базе Академии ФК «Спартак-Москва»
фото 1 из 6
В 2010 году стартовал уникальный проект по физической и психологической реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями детским церебральным параличом при помощи занятий футболом на базе Академии ФК «Спартак-Москва» имени Фёдора Черенкова в Сокольниках.

Проект был создан Благотворительным фондом поддержки ветеранов и молодежи футбольного клуба «Спартак-Москва» при содействии бывшей детской психоневрологической больницы № 18 (ныне Научно-практический центр детской психоневрологии).

Дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы получили уникальный шанс для своего полноценного физического развития и социальной адаптации в жизни.

С момента запуска и на протяжении уже девяти лет проект возглавляет знаменитый спартаковец, чемпион СССР, мастер спорта международного класса Сергей Шавло.

Тренирует детей чемпион Паралимпиады 2000 года в Сиднее Виктор Морозов.

За годы существования проекта количество занимающихся детей постоянно росло. Сегодня футболом в спартаковской Академии занимаются 28 ребят с ДЦП различных форм заболевания (в том числе тяжелых) в возрасте от 8 по 16 лет.

Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи «Спартак-Москва» полностью обеспечивает детей экипировкой и необходимым инвентарем. Занятия в группе идут на бесплатной основе.

Тренировки проходят по два раза в неделю. От метро Сокольники курсирует автобус, который доставляет детей и их родителей к месту занятий и обратно.

Ребята регулярно участвуют в соревнованиях. В частности, в январе этого года они одержали победу в международном турнире по мини-футболу, посвященном 107-й годовщине Российского футбольного союза. Воспитанники проекта привлекаются в сборную Москвы.

Научно-практический центр детской психоневрологии, который стоял у истоков проекта, продолжает осуществлять медицинский контроль юных футболистов.

Регулярные тесты, проводимые научной бригадой центра, свидетельствуют о том, что занятия футболом положительно влияют на развитие детей.

Так, благодаря физическим нагрузкам у детей улучшается выносливость. Мышечная масса находится в постоянном тонусе, развивается координация, значительно улучшается психологическое и эмоциональное состояние детей-инвалидов.

Фонд рассчитывает, что уже в ближайшей перспективе самые талантливые воспитанники Академии могут пополнить ряды Паралимпийской сборной России. Конечно, не все дети, которые достигают выпускного возраста, связывают свою дальнейшую жизнь с футболом: ребята поступают в различные образовательные учреждения, не связанные со спортом.
Но опыт занятий футболом помогает всем им во взрослой жизни и в плане физического развития, и с точки зрения социализации в обществе.
Дата публикации: 26 февраля 2019, 14:00
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2019 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983