Введите поисковую фразу...
Победа в предсезонном дерби
Победа в предсезонном дерби
фото 1 из 71
«Спартак» — ЦСКА — 3:1 (1:1)

Пёллау (Австрия). Стадион Sparkasse Pöllau AG. 30.06.

«Спартак»: Ребров (Максименко, 46), Рассказов (Ещенко, 64), Жиго (Гапонов, 46), Джикия (к) (Кутепов, 22), Айртон (Маслов, 71), Фернандо (Умяров, 71), Зобнин (Гулиев, 61), Ананидзе (Игнатов, 46), З. Бакаев (Мелкадзе, 61), Ломовицкий (Ханни, 46), Луис Адриано (Понсе, 46).

Запасные: Глушенков, С. Бакаев, Ташаев.

ЦСКА: Помазун, Набабкин, Васин (Чернов, 46), Шарлия, Магнуссон, Кучаев (Бистрович, 63), Бийол (Тикнизян, 46), Ахметов (Аванесян, 63), Обляков (Янов, 63), Нисимура (Ндиай, 71), Чалов (Марадишвили, 63).

Запасные: Кырнац, Востриков.

Голы: 1:0 З. Бакаев (7, Айртон), 1:1 Ломовицкий (27, в свои ворота), 2:1 Гапонов (59), 3:1 Ханни (61).

Предупреждения: Ломовицкий (9), Шарлия (12), Луис Адриано (42), Набабкин (42), З. Бакаев (53).

Удаление: Набабкин (44).

Это было седьмое дерби между спартаковцами и армейцами, проходившее за пределами Москвы. Первое состоялось в далеком 1949 году, когда команды сразились в апреле на предсезонных сборах в Сухуми. Красно-белые тогда взяли верх со счетом 2:1 благодаря голам Алексея Парамонова и Никиты Симоняна.

Через восемь лет в том же месте спартаковцы уже разгромили красно-синих — 4:0. Симонян оформил дубль, по одному мячу забили Анатолий Исаев и Борис Татушин.

Через десять лет в Душанбе в присутствии 18 тысяч зрителей «Спартак» выиграл у ЦСКА — 2:0. Это случилось на турнире «Подснежник» на призы «Советского спорта»; у нас отличились Юрий Сёмин и Валерий Рейнгольд.

Затем, в 1975 и 1976 годах, были зафиксированы в Сочи и Кудепсте две ничьи — 1:1 (гол на счету Александра Минаева) и 0:0.

Наконец, в 2007 году в израильском Тель-Авиве команды сразились на Кубке Первого канала, где, несмотря на два гола Павлюченко, успех впервые праздновали армейцы, победившие со счетом 3:2.

И вот теперь небольшой австрийский городок Пеллау увидел главное российское дерби, а также болельщиков двух клубов. Активных красно-белых поклонников было больше, и они не умолкали практически все 90 минут.

Отметим, что по дороге на матч наша команда во главе с Олегом Кононовым сделала одну очень важную остановку. Спартаковцы возложили цветы к памятнику советским воинам, погибшим при освобождении австрийской земли от фашистов, а во время игры болельщики исполнили знаменитую «Катюшу»...




В спартаковской заявке не оказалось Зе Луиша и Мельгарехо, поскольку накануне они занимались по индивидуальной программе. На одной из тренировок получил травму наш молодой вратарь Шитов. Теперь он отправится в Москву, а вместо него сегодня в Австрию прилетел наш новичок, итальянский голкипер Андреа Романьоли. Он наблюдал за матчем со стороны и увидел, как быстро его одноклубники открыли счет: прорвавшийся по левому флангу Айртон сделал хорошую подачу в центр штрафной, где Зелимхан Бакаев подкараулил ошибку Магнуссона, потерявшего мяч, и с близкого расстояния хладнокровно поразил цель. Это первая игра и первый гол Зелимхана после возвращения из аренды, и он был забит на глазах у главного тренера сборной России Станислава Черчесова, наблюдавшего за игрой с трибуны.




Затем случился неприятный для «Спартака» эпизод, связанный с повреждением Джикии и последующей вынужденной заменой. А после традиционного летнего водопоя армейцы восстановили статус-кво. Причем гол также получился курьезным: Айртон после прострела соперника пытался выбить мяч от ворот, но попал в Ломовицкого, и рикошетом от Александра футбольный снаряд оказался в сетке ворот Реброва.



Дерби — оно и в Австрии дерби. Об этом наверняка подумали зрители, глядя на жаркую концовку первого тайма, когда серьезно завелись и повздорили Набабкин и Луис Адриано. В результате первой стычки оба получили по «горчичнику», а затем армеец был удален с поля.

Спартаковцы готовы были играть во втором тайме с соперниками в равных составах, но судейская бригада из Австрии решила иначе. 




На 59-й минуте красно-белые вышли вперед. Причем отличился футболист, от которого мало кто ожидал гола. После того как Понсе поборолся с соперником за мяч, он отлетел к нашему центральному защитнику Гапонову, который с 15 метров мощно пробил в верхний угол.



А уже в следующей атаке спартаковцы закрепили успех. Стремительная комбинация с участием Зелимхана Бакаева, Зобнина и Ханни завершилась метким ударом алжирца с лета.



Игра была, по сути, сделана. В концовке встречи один нереализованный момент был у ЦСКА и один у Ещенко, который вместо напрашивавшегося удара сделал пас пяткой.

Остается добавить, что за этим победным матчем с трибуны наблюдал президент нашего клуба Леонид Федун, специально прилетевший в Австрию.


Дата публикации: 30 июня 2019, 21:41
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2019 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983