Введите поисковую фразу...
День имени Фёдора
День имени Фёдора
фото 1 из 72
Сегодня у всех спартаковцев праздник. Светлый и грустный одновременно. Народному футболисту, легендарной красно-белой «десятке» — Фёдору Черенкову — исполнилось бы 60 лет.

Утром на Троекуровском кладбище у могилы одного из лучших игроков отечественного футбола всех времен собрались те, кто пожелал почтить память Фёдора Фёдоровича. Или просто Феди.

Игроки первой команды во главе с капитаном Георгием Джикией и главным тренером Олегом Кононовым. Воспитанники Академии, которая носит имя Черенкова. Ветераны красно-белых: Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Алексей Прудников, Виктор Самохин, Сергей Шавло и другие. Родные Фёдора Фёдоровича. Болельщики разных поколений — восхищавшиеся игрой Черенкова вживую и молодые поклонники, знакомые с его талантом по кадрам хроники, по рассказам отцов и дедов.

Все они возложили к могиле красные и белые цветы. Многие произнесли теплые, искренние слова.



— Поздравляю всех болельщиков «Спартака», всех друзей Фёдора с его 60-летием, — сказал Олег Кононов. — Все мы знаем, какой это был игрок и какой человек. Это редкость, когда сочетаются душевная простота и интеллект. Таких игроков — единицы. В мире, наверное, недооценивали Фёдора. Я считаю, что он был такой же звездой, как Кройф и Платини. Мы должны говорить об этом, чтобы о Черенкове знали во всем мире.

С недавних пор на базе в Тарасовке наши игроки постоянно видят на экранах кадры игр «Спартака» прошлых лет. Там есть и матчи с участием Черенкова. Нам хотелось бы соответствовать этому уровню. Сегодня сюда приехали молодые полузащитники команды. Очень хочу, чтобы они прониклись той игрой. Связка Гаврилова и Черенкова — то, на что мы должны сегодня равняться.

— Хочется от команды поблагодарить Фёдора Черенкова и других ветеранов за «Спартак», который мы сегодня представляем. За великий «Спартак»! — отметил Георгий Джикия.



— К сожалению, Фёдора нет с нами уже пять лет, — сказал Сергей Шавло, игравший вместе с Черенковым. — Это великий футболист и человек, который отдавал всего себя в жизни и на поле. Сегодня мы отмечаем его 60-летие. Хочу пожелать, чтобы мы помнили его всегда. Спасибо команде, которая пришла почтить память накануне игры. Спасибо болельщикам.

Трогательную речь произнес священник, отец Виталий. Он давно переживает за красно-белых, а девять лет назад познакомился с Черенковым и стал его духовным наставником:

— Черенков — футболист с большой буквы и христианин с большой буквы. Он спрашивал меня, попадет ли в рай. Сомневался: «Может, надо было думать о душе, а я всю жизнь мячик гонял». Тогда я ответил, что знать мы этого не можем. Но сегодня могу с уверенностью сказать, что Фёдор в раю. Потому что душа у него была светлейшая!



...Церемония завершилась, и буквально через несколько мгновений пошел проливной дождь. Спартаковский... Кононов и игроки отправились в Тарасовку, чтобы продолжить подготовку к матчу против «Тамбова», который пройдет в субботу в Саранске. А ветераны направились на Беловежскую улицу — в школу №384, где учился Черенков.

Там сегодня был торжественно открыт мемориал, посвященный знаменитому ученику. Идея принадлежит однокласснику Фёдора Фёдоровича Александру Беляеву и болельщику красно-белых с большим стажем Альберту Ермакову.



На церемонии открытия мемориала, который расположился в главном холле школы, выступил лучший бомбардир «Спартака» за всю историю, многократный чемпион СССР в качестве футболиста и тренера, олимпийский чемпион Мельбурна-1956 и первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян:

— Мне посчастливилось своими глазами видеть несколько эпох в истории «Спартака». И, бесспорно, среди них есть эпоха Феди Черенкова. У него были блистательные партнеры, но это была его команда. Причем он был не только великим игроком, но и потрясающим человеком. Просто святым человеком! Когда он приходил к нам в кабинет, то сначала стучал, скромно спрашивал, можно ли войти. А мы в шутку говорили: «Федя, ну как тебе не стыдно? Ты можешь ногой дверь открывать». Вечная память великому Фёдору Черенкову. Пока мы будем ходить по земле, всегда останемся благодарны за то, что этот гений футбола творил на поле!



А затем на школьном стадионе состоялся товарищеский матч: ученики школы встретились с воспитанниками Академии имени Ф. Ф. Черенкова 2004, 2005 и 2006 годов рождения. Искренний футбол в его честь — такому подарку Фёдор Фёдорович точно обрадовался бы.


Дата публикации: 25 июля 2019, 18:30
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
Спортивный клуб ЛукойлНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymУправляющая компания КапиталНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2019 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983