Введите поисковую фразу...
На могиле Фёдора Черенкова открыт памятник
На могиле Фёдора Черенкова открыт памятник
фото 1 из 45
Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника легендарному полузащитнику «Спартака» Фёдору Фёдоровичу Черенкову.

Церемонию посетили несколько сотен болельщиков, знаменитые спартаковцы, многие из которых долгие годы играли с Черенковым плечом к плечу, родные и близкие великого футболиста.



Любимый игрок миллионов увековечен скульптором Натальей Опиок, которая работала над образом Фёдора Черенкова в тесном контакте с его дочерью Анастасией.

Композиция выполнена в трех частях. В ее центре — сам Черенков, исполненный в бронзе в полный рост, в своей знаменитой позе с одной ногой на мяче. Справа — православный крест, а слева — трибуна со спартаковским ромбом и флагштоками, на которые болельщики могут повязывать красно-белые шарфы, тем самым выражая бесконечную любовь тех, кто видел и ценил его незабываемую игру.

— Папа здесь получился абсолютно такой, каким был при жизни! — отметила Анастасия Черенкова, приветствуя всех, кто в этот жаркий июньский день пришел почтить память ее отца. — Композиция безупречна. Все именно так, как я хотела!



— Скульптор проделала большую работу, и результат вызывает восхищение у ветеранов, которые играли вместе с Фёдором, — сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Шавло. — Огромная благодарность Наталье Опиок за то, что подхватила проект и довела его до конца.



— Все знают, как мы дружили с Фёдором, и я могу много о нем говорить, — взял слово Юрий Гаврилов. — Но сегодня хочу отметить главное: наконец-то спустя несколько лет нашелся человек, который нашел в себе мужество сделать такой монумент. Мы будем приходить сюда, чтобы преклониться.



— Присоединюсь к словам благодарности, — сказал в свою очередь Сергей Родионов. — Спасибо футбольному клубу «Спартак». Спасибо всем людям, которые так или иначе помогали. Спасибо Наталье Николаевне Опиок: она работала с сердцем, с душой. Преклоняюсь перед этой работой.



Сбор средств на создание масштабной композиции был открыт объединением болельщиков «Фратрия» в 2017 году. Значительный вклад для появления памятника внес председатель совета директоров «Спартака» Леонид Арнольдович Федун, оказав ключевую финансовую помощь проекту. Важную роль в организации процесса сыграл и Благотворительный фонд поддержки ветеранов «Спартака» под руководством Сергея Шавло.

Эскиз памятника передан скульптором в клубный музей.



Уже 25 июля, в 61-й день рождения Черенкова, болельщики снова понесут цветы и шарфы на Троекуровское кладбище, где отныне их всегда будет встречать своей знаменитой робкой улыбкой Фёдор Фёдорович.

Вечная память Народному футболисту!


Дата публикации: 28 июня 2020, 21:30
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
КапитальНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiBOSSTechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрR.O.C.S.Русское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2020 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983