Введите поисковую фразу...
Доменико Тедеско: «Рад, что Мозес в “Спартаке”. Мы долго искали такого игрока»
Доменико Тедеско: «Рад, что Мозес в “Спартаке”. Мы долго искали такого игрока»
Пресс-конференция главного тренера «Спартака» накануне гостевого матча с «Химками».

— Конечно, всегда непросто, когда многие игроки разъезжаются по сборным. Но жаловаться не стоит. Наоборот: то, что больше наших ребят востребованы в сборных, хороший знак. Кутепова снова пригласили в национальную команду, Ларссон сыграл за первую сборную Швеции. При этом, конечно, нужно признать, что полноценная подготовка к «Химкам» начинается только сегодня, когда все ребята вернулись.

— Есть ли травмированные?

— У Урунова проблемы с приводящей мышцей. Джикия остается на карантине до 20 октября. Эти игроки точно не сыграют завтра.

— Что можете сказать о «Химках»?

— Недавно там сменился тренер. Мы знакомы с работой нового специалиста по матчам против «Арсенала». Против «Динамо» и «Локомотива» «Химки» выглядели очень уверенно, действовали агрессивно, глубоко оборонялись, быстро контратаковали. В команде появился Мирзов — скоростной футболист, который тоже может поддержать контратаки. Пришли и другие новые исполнители. Будет интересный матч.

— Что скажете о новичке «Спартака» Мозесе и о его форме?

— Я хорошо знаю этого игрока: он выступал в нескольких больших клубах. Например, в «Челси» и «Интере», где был в аренде. Виктор хорошо знает, как играть при схеме в пять защитников. Это опытный, качественный футболист, много выигрывал в своей карьере, и мы рады, что он стал частью нашей команды. Когда мне сказали, что есть такой вариант, я посмотрел несколько последних матчей с участием Мозеса. В частности, с «Севильей» и «Дженоа», против которых он играл за «Интер» летом.

— Как оцените трансферную кампанию «Спартака»?

— Мы долго искали футболиста на позицию флангового игрока. И сегодня Мозес к нам присоединится. Давать оценку трансферной кампании клуба еще рано, потому что сезон в разгаре. В целом успешность трансферов будет понятна в конце чемпионата с учетом наших результатов.

— Мозес может сыграть уже с «Химками»?

— Почему нет?

— Как оцените состояние Александра Кокорина? Насколько он хорошо готов после очередной травмы?

— Вы всегда спрашиваете про Кокорина, и мне это понятно. Но! Давайте я скажу сейчас, чтобы больше не повторяться. Он был в «Сочи», сыграл последний раз в прошлом сезоне против нас, а потом была большая пауза, и сочинцы не тренировались из-за карантина. Кокорин не прошел с нами сборы и растерял форму. Придя в «Спартак», получил несколько травм, после которых восстанавливался. Если вы любите Кокорина, оставьте его в покое. Дайте ему спокойно поработать и набрать форму. Постоянными вопросами о его здоровье вы только нагнетаете ситуацию. Потом будут зимние сборы, и если все пройдет нормально, Саша к их окончанию будет совершенно другим игроком.

— Входит ли в ваши планы Михаил Игнатов? Он хочет остаться в «Спартаке», хотя, как говорят, есть варианты уйти в аренду.

— Моя работа — не только готовить к матчам первую команду, но и помогать клубу с определением качества и перспектив молодых футболистов. Михаил — очень талантливый футболист, но на его позиции есть Кокорин, Умяров, Бакаев, Крал, Урунов, Зобнин. При такой конкуренции молодому парню непросто заиграть в «Спартаке». Я удивлен, что Михаил не желает переходить в другой клуб, потому что играть в РПЛ лучше, чем за «Спартак-2» в ФНЛ. В этом возрасте нужен игровой опыт и практика, чтобы лучше раскрыть свой потенциал.

— Не так давно в СМИ выступил агент Николая Рассказова и озвучил ряд вещей, в контексте которых вы выглядели не лучшим образом. Якобы вы объявили игроку, что он выступать за «Спартак» никогда не будет.

— Надеюсь, спустя тот год, что я работаю в «Спартаке», меня достаточно хорошо узнали. Такого я, конечно, не говорил. В футболе вообще нельзя говорить «никогда». Мы всегда разговариваем с игроками честно и открыто. Основным критерием их работы являются качества, которые они показывают на поле. Хорошо, что Николай принял решение остаться в «Спартаке», переподписав контракт, и при этом я доволен, что он ушел в аренду. Ему нужна игровая практика.

Что касается его агента, то я могу его понять. Когда футболист не играет, то все расстроены, в том числе и агент. Повторю: я всегда был честен со всеми. Сейчас для Николая важно играть, а агента давайте простим.

— Александр Селихов сыграл первый матч за «Спартак-2» после очень долгого перерыва. Как оцените его состояние и перспективы вернуться в основу?

— Я очень рад, что Саша вернулся и сыграл после такой огромной паузы. Это первый шаг его нового пути, который должен придать ему огромную мотивацию, поскольку черная полоса теперь позади. Я был свидетелем его последней травмы и видел, как он лежал на кушетке в окружении наших врачей. Он был очень расстроен, но я сказал тогда, что в конце любого темного тоннеля должен появиться свет. Надеюсь, этот свет наконец показался, и прошедшая игра придаст ему психологической уверенности. Саша — отличный вратарь с хорошими игровыми и человеческими качествами.

— У вас по окончании сезона истекает контракт со «Спартаком». Каким вы видите свое будущее? Хотите ли остаться в «Спартаке»?

— Я чувствую себя в Москве как дома благодаря «Спартаку». Для меня команда стала второй семьей. Сейчас я сфокусирован на текущих вопросах, на матче с «Химками», на том, что на будущей неделе нам предстоит почти пятичасовой перелет в Сибирь и обратно, а потом полет в Краснодар. Еще думаю о том, что будет с Джикией, сможет ли он вернуться в строй в ближайшее время. Поэтому сейчас мое будущее абсолютно не важно. Позже, когда будет время, когда у нас будут более свободные головы от текущих вопросов, мы это обсудим. Но сейчас в этом нет необходимости.

— Вы уже год работаете в «Спартаке». Что можете сказать, подводя итоги этого периода?

— Для меня большая честь быть тренером «Спартака». Не сомневался в своем решении, когда приходил сюда. Это большая гордость и очень большая ответственность. В таком клубе всегда происходит много событий. Я не особо умею читать по русски, но алфавит уже выучил и вижу много статей про «Спартак» в прессе. И это здорово, ведь наша жизнь и работа интересна людям. У клуба огромное количество болельщиков, и это дает мне сверхмотивацию. Вспоминаю матч в Казани. Поддержка болельщиков была просто великолепной! Именно поэтому «Спартак» является большим клубом.

— Как вы провели паузу на матчи сборных?

— Несмотря на то что большая часть игроков разъехалась, работы меньше не стало. Кроме тренировок, мы смотрели игры сборных, где выступали наши игроки.

— Многие болельщики посмотрели ваш разговор с Леонидом Трахтенбергом, где вы сказали много приятных слов об Олеге Романцеве, а он затем ответил вам взаимным комплиментом. Хотели бы встретиться с ним?

— Конечно, хотел бы. Если представится возможность пожать руку живой легенде, я охотно соглашусь.
Дата публикации: 16 октября 2020, 16:00
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
РБКНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрДезодоранты и антиперспиранты DeonicaРусское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2020 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983