Введите поисковую фразу...
Доменико Тедеско: «Козырь "Динамо" — контратаки. Мы не должны их допускать»
Доменико Тедеско: «Козырь "Динамо" — контратаки. Мы не должны их допускать»
Пресс-конференция главного тренера красно-белых перед домашним дерби с «Динамо».

— Неделя прошла в обычном режиме: как всегда, после паузы на матчи сборных игроки возвращаются в команду день за днем. Некоторые приехали вчера, некоторые — сегодня, а завтра будем в полном составе. У ребят, которые не уезжали, было шесть выходных. Затем часть из них работала по индивидуальной программе, часть молодых отправлялась в «Спартак-2».

Впереди у нас сложный отрезок до конца года, и первым соперником будет «Динамо». Эта команда и раньше была сильной, но сейчас в особенно хорошей форме, выдала серию побед. Сделаем все от нас зависящее и возможное, чтобы ее прервать.

— В каком состоянии Соболев и Джикия, у которых возникли проблемы со здоровьем в сборной?

— Завтра мы проверим их состояние. Пока я могу говорить только о Зобнине, который присоединился к нам раньше, так как пропускал вчерашнюю игру с Сербией из-за перебора карточек.

У Соболева возникли проблемы с коленом после первого вызова в сборную. Мы внимательно к этому отнеслись и контролировали ситуацию. Когда пришел вызов сейчас, то связались с медицинским штабом сборной. Там нам сказали, что все понимают. Саша сыграл 30 минут в матче с Молдавией, и сейчас у него есть какие-то проблемы. Но точнее можно будет сказать только после обследования.

По Джикии тоже есть некоторые вопросы. После матча с Турцией заболела приводящая мышца, при этом он провел все три встречи за сборную без замен.

— Георгий дебютировал в роли капитана сборной России. Как вам его дебют в этом статусе?

— Джикия — очень хороший парень. Он знает, что нужно делать капитану. В раздевалке может быть очень серьезным, а может и пошутить. Иногда подбадривает игроков, иногда критикует. Считаю, что повязка в сборной — это дополнительный стимул для его роста.

— «Динамо» в последних трех матчах заметно изменилось. Самое главное новшество — новый треугольник в центре поля. Команда много прессингует, много использует быстрые атаки. Насколько вам неудобно играть с такими соперниками со стилистической точки зрения?

— Главное изменение в «Динамо» заключается в том, что при потере мяча бело-голубые очень активны в контрпрессинге. Контратаки у них сильные, но они этим и раньше славились за счет большого количества быстрых игроков. Нам нужно думать о нашей атаке, но при этом не допускать контратак: это козырь «Динамо».

В трех последних матчах «Динамо» было шесть удалений, пять из которых у соперников. Это очень много! Безусловно, игроки «Динамо» опасны в атаке, на них фолят. Но ранее за время работы в России я подобного не видел.

— Вы хотите сказать, что «Динамо» как-то особенно хорошо судят?

— Нет, я не это имею в виду. Некоторые красные карточки были абсолютно чистыми. Например, когда игрок «Тамбова» наступил на ногу лежащего соперника. Но сам факт: шесть красных карточек за три матча. Много это или мало?

— Зелимхан Бакаев сейчас не в лучшей форме. В Екатеринбурге вы попробовали на позиции «десятки» Джордана Ларссона, но и он провел не лучший свой матч. Является ли данный фактор головной болью для вас при выборе состава на предстоящую игру?

— Сложность выбора есть перед каждым туром. Все зависит от состояния игроков перед отдельным матчем. А после игр сборных становится еще сложнее. В сезоне у любой команды есть взлеты и падения, с этим нужно жить и справляться.

Зелимхан из-за коронавируса пропустил наши весенние сборы. Кто-то скажет, что это было давно, но заложенный тогда фундамент до сих пор действует. Особенно с учетом того, что в последнее время мы часто играли по два матча за неделю.

Бакаев очень хочет вернуться на прежний уровень. Он старается, тренируется, хочет работать как можно больше. Но иногда больше — не значит лучше. Иногда есть ощущение, что некоторые игроки устали. Впрочем, это нормальная ситуация для любой команды.

— Как оцените готовность Александра Кокорина к важному матчу против своего бывшего клуба? Судя по социальным сетям, он уделяет много внимания компьютерным играм.

— Частная жизнь футболистов — это их личное дело. Если она не влияет на игру, тренер в это не должен вмешиваться.

В данном вопросе дело не в Кокорине. У нас есть Соболев, Ларссон, Понсе, Бакаев, Урунов. Перед каждой игрой мы стоим перед сложным выбором. И критерий выбора только один — найти вариант, который принесет команде победу.

Кокорин хорошо тренируется. Он выходил на замены, выходил в стартовом составе, провел хороший матч в Химках. И другие игроки тоже важны, вносят вклад в результаты команды. В этом и есть работа тренера — сделать правильный выбор. Но иногда получается хорошая работа, а иногда — просто катастрофа! (Улыбается.)

— Вы сами играете в компьютерные игры?

— Когда мне было лет шестнадцать или семнадцать, мы с друзьями много играли в FIFA. Какая сейчас версия? FIFA 20 или уже 21? Я играл, наверное, в FIFA 12 или 13. Играли также в Pro Evolution Soccer. В любом случае это были только футбольные игры.
Дата публикации: 19 ноября 2020, 14:30
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
РБКНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрДезодоранты и антиперспиранты DeonicaРусское радиоШишкин лесLaufennBud
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак» Москва . Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2020 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983