Введите поисковую фразу...
«Спартак», ты космос! К 60-летию полета Гагарина
«Спартак», ты космос! К 60-летию полета Гагарина

ФК «Спартак-Москва» поздравляет всех с 60-летием первого полета человека в космос.

«Спартак» — лучший клуб во Вселенной!» Эту яркую фразу летчик-космонавт Сергей Рязанский произнес, когда в 2014 году вручал директору нашего Зала Славы Алексею Матвееву красно-белый вымпел, побывавший в космосе.

Да, у нас нет золотых мячей Месси и Криштиану Роналду, зато в музеях «Барселоны» и «Реала» нет космических экспонатов. А у нас, благодаря нашему преданному болельщику-космонавту, есть! Рязанский тогда отметил, что отдал свое сердце красно-белым цветам еще со школьных лет, с великой эпохи романцевского «Спартака».


Вообще у красно-белых есть немало точек соприкосновения с космосом. Например, вчерашнему именнинику, популярному форварду и тренеру Георгию Ярцеву, в детстве посчастливилось сфотографироваться с самим Юрием Гагариным. Дело было в знаменитом всесоюзном лагере «Артек», где первый космонавт Земли встречался с пионерами. Представляете, что означала для 13-летнего мальчишки в 1961 году встреча с Гагариным! Какой это был предмет гордости!

Через год, кстати, с космическим первопроходцем встретится уже вся команда московского «Спартака». У нас в музее хранится тренерский журнал Никиты Павловича Симоняна, где имеется следующая запись от 4 августа 1962 года: «Борт корабля. Встреча с Гагариным».

Наша команда тогда участвовала в футбольном турнире в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. А встреча прошла на палубе теплохода «Грузия», на котором в гости к участникам фестиваля прибыла творческая элита нашей страны — Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский и многие-многие другие.

Гагарин выступил перед собравшейся публикой, а затем со своей искренней и обворожительной улыбкой ответил на многочисленные вопросы. Турнир в Финляндии «Спартак», кстати, выиграл и золотые медали чемпионата СССР в 1962 году тоже завоевал.


А еще легендарный ветеран, олимпийский чемпион Мельбурна Анатолий Исаев при открытии нашего музея с гордостью вспоминал, как случайно пересекся с Юрием Гагариным в одном из московских ресторанов.

Кстати, первый врач-космонавт Борис Егоров (космонавт номер 9) также был страстным поклонником «Спартака». Он был женат на первых красавицах советского кинематографа 60-х Наталье Фатеевой и Наталье Кустинской, вместе с которыми его не раз видели на столичных стадионах…

В марте 2015 года спартаковские болельщики вывесили на матче против «Торпедо» красочный баннер, посвященный полувековому юбилею первого выхода человека (Алексея Леонова) в открытый космос. Алексей Архипович, к слову, был в 2010 году в Лужниках на матче Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Челси». И в музее есть его фото с Никитой Симоняном.

Наконец, самое удивительное пересечение в истории. Правнучка спартаковского патриарха Николая Петровича Старостина Наталья Королёва является одновременно и правнучкой главного авиаконструктора, отца отечественной космонавтики Сергея Павловича Королёва. Судьбы двух выдающихся людей двадцатого века удивительным образом переплелись, и две знаменитые семьи породнились. И как об этом не вспомнить в 60-летний юбилей со дня первого полета человека в космос! С праздником!


Дата публикации: 12 апреля 2021, 10:00
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
СиттекНиссанПРК инвестGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрДезодоранты и антиперспиранты DeonicaРусское радиоШишкин лесBud
Альтернатива инвестГоризонты будущегоTheragunВита-спортРост.С
Движение ТушиноХолланд парк ПикOzon
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак-Москва». Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2021 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983