Введите поисковую фразу...
Евгений Бушманов: «Чтобы игроки развивались, “Спартак-2” должен выигрывать как можно чаще»
Евгений Бушманов: «Чтобы игроки развивались, “Спартак-2” должен выигрывать как можно чаще»
фото 1 из 5

Главный тренер «Спартака-2» рассказал о готовности команды и о задачах на новый сезон.

— Как прошла подготовка команды к сезону?

— Сборы, считаю, прошли хорошо. Мы выполнили все запланированное, весь объем работы. Я очень доволен отношением футболистов к делу: все работали с хорошим настроем и максимальной самоотдачей.

— Произошло два изменения в тренерском штабе.

— В «Спартак-2» вернулся тренер по физподготовке Александр Зайченко, который на протяжении двух предыдущих сезонов работал с основным составом. Он всегда старается совершенствоваться как тренер и за время работы с первой командой многому научился.

Со «Спартаком-2» также снова будет работать тренер вратарей Василий Кузнецов. Джанлука Риомми по семейным обстоятельствам вернулся в Италию, поэтому из молодежной команды к нам перешел Кузнецов. Он раньше работал со «Спартаком-2», знает наши требования к вратарям. Фактически у нас сейчас собрался тот тренерский штаб, с которым «Спартак-2» поднимался из второго дивизиона в ФНЛ. 



— В составе команды практически не произошло изменений. Получается, вы просто продолжили работу, начатую в марте?

— Безусловно, костяк сохранился, и какие-то наработки мы успели сделать в концовке прошлого сезона. При этом опробовали на этих сборах и несколько новых тактических вариантов.

— Насколько важно было сохранить ряд более опытных защитников — Артёма Воропаева, Леонида Миронова, Даниила Петрунина?

— Эти ребята имеют достаточно большой опыт игры в ФНЛ. На мой взгляд, это важно для нашей команды. Какой бы перспективными ни была молодежь, очень сложно играть против мужиков на уровне ФНЛ. Рад, что и они были готовы остаться, и клуб нас в этом поддержал.

— Какое впечатление произвели игроки, поднявшиеся в «Спартак-2» из дубля?

— Мы посмотрели тех, кто выделялся в молодежной команде. Они произвели хорошее впечатление: работали с большим желанием, потенциал виден у каждого.

— С Руем Виторией успели познакомиться?

— Спортивный директор Дмитрий Попов представил нас штабу первой команды. Новый тренер был погружен в работу, знакомился со своей командой, поэтому какой-то более детальный разговор между нами состоится позже.


— Артём Воропаев, Даниил Денисов и Степан Мельников, которые начинали подготовку к сезону вместе с вами, провели сбор в Австрии с основным составом.

— Возможность поработать с игроками более высокого уровня очень полезна для молодых ребят. Даже если они сейчас не останутся в первой команде, для них это все равно отличный опыт.



— Большую часть прошлого сезона Дмитрий Маркитесов провел в основе, сейчас всю подготовку он прошел со «Спартаком-2».

— Считаю, что Дима правильно воспринял эту ситуацию. Мне нравится, как он относится к себе, к работе, к тренировкам. У него есть потенциал, чтобы вернуться в первую команду, но уже более готовым и конкурентоспособным игроком.

— Михаил Игнатов был лидером «Спартака-2» в прошлом сезоне, он вернулся в основу и забил пару мячей в товарищеских матчах. Это наглядный пример для игроков второй команды?

— Да, действительно, Игнатов здорово себя проявил, особенно в концовке сезона, когда он много забивал и вообще был лидером. Он не только выделялся в нашей команде, но и был заметной фигурой во всей лиге. Абсолютно заслуженно вернулся в первую команду. Надеюсь, он сможет закрепиться и проявить себя там. Своей работой и своей игрой в прошлом сезоне Миша показал, что уровень ФНЛ он перерос. Надеюсь, что и Маркитесов, и многие другие наши молодые игроки смогут проявить себя в новом сезоне и сделать шаг вперед в своем развитии.

Вообще, мы в клубе хотим прийти к стабильности: большая ротация, когда футболисты по ходу сезона постоянно перемещаются из одной команды в другую, не приносит пользы ни игрокам, ни командам. При этом абсолютно нормально, когда один или два игрока «спускаются» за получением игровой практики. Уверен, что мы найдем баланс, который позволит помогать футболистам расти и развиваться. Молодые должны переходить наверх, будучи полностью готовыми составить конкуренцию.

— Кто будет капитаном «Спартака-2» в предстоящем сезоне?

— Фаниль Сунгатулин. Я вижу в нем лидерские качества, которые позволяют ему быть капитаном.



— Какие турнирные задачи стоят перед «Спартаком-2»?

— Главная цель команды остается прежней — подготовка игроков для основного состава. Что касается турнирных задач, то я всегда говорил и продолжаю придерживаться мнения: чтобы расти и развиваться, игрокам нужно выигрывать. Команде необходимо побеждать как можно чаще и подниматься по таблице. «Спартак-2» несколько лет назад занимал 5–6-е места в ФНЛ, нужно стремиться к этим позициям. Сезон покажет, но мы будем настраивать ребят на максимальный результат в каждом матче. 


Что касается стиля игры, то умный, быстрый футбол, когда мяч держится внизу, всегда был в традициях «Спартака». При этом, безусловно, нужно учитывать современные тенденции и требования — компактность, быстрые переходные фазы игры, прессинг. Мы над этим очень много работаем. Мы хотим уверенно контролировать мяч и играть преимущественно низом: это наша сильная сторона, и мы будем стремиться играть на своих козырях. Это непросто, но интересно. И именно в этом направлении движется современный футбол.

— Удавалось смотреть матчи чемпионата Европы?

— Старался смотреть максимальное количество матчей, процентов 80 удалось увидеть. Пример той же Италии подтверждает: направление, о котором мы говорили, доминирует в футболе. Такая игра не только дает результат, но и приносит удовольствие и футболистам, и болельщикам.


Дата публикации: 10 июля 2021, 12:15
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкPrimaveraНайкWinline
НиссанПРК инвестGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрreserve-investСокольникиРусское радиоVorgol
Альтернатива инвестГоризонты будущегоTheragunРост.С
Движение ТушиноХолланд парк ПикOzonFlokiHead Hunters
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак-Москва». Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2021 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983