Введите поисковую фразу...
Первое интервью Ваноли. Цели «Спартака», Конте, Каррера
Новый главный тренер «Спартака» познакомился с «Открытие Банк Ареной», подробно изучил клубный музей, после чего ответил на вопросы пресс-службы.

— Мистер, добро пожаловать в Россию.

— Благодарю за очень теплый прием. Для меня стать частью такого клуба и работать для его болельщиков — большая честь. Сейчас мы стараемся погрузиться в историю «Спартака», чтобы лучше понять его культуру. Это очень важно.

— Символично, что Москва — место одной из главных побед в вашей игровой карьере.

— Да, в 1999 году я забил мяч в ворота «Марселя» в победном для «Пармы» финале Кубка УЕФА. Та игра проходила в «Лужниках». А теперь здесь же начинается мой самостоятельный тренерский путь. Получается, Москва — это моя судьба.

— Вы были защитником и отличались нечасто. При этом неоднократно забивали голы за «Парму» и «Фиорентину» именно в победных финалах. Значит ли это, что «Спартак» при вас тоже станет «кубковой» командой?

— «Спартак» должен быть командой, которая готова побеждать в любом матче. Не важно, Кубок это или чемпионат. Мы всегда должны играть организованно и четко понимать свои задачи на поле.



— Вы входили в штаб Антонио Конте в «Челси» и «Интере». Недавно он возглавил «Тоттенхэм», но уже без вас. Почувствовали, что пора начать работать самостоятельно?

— Я хотел бы воспользоваться моментом и поблагодарить Антонио за то время, что мы работали вместе. Считаю Конте одним из лучших тренеров мира. Работать с ним было классно, но сейчас действительно настал момент, когда мне пора начать собственную карьеру.

— Верно ли называть вас продолжателем идей Конте? И кого еще из тренеров вы можете назвать своими учителем?

— Конечно, когда работаешь с такими великими тренерами, то стараешься брать от них лучшее и развиваться. Например, в сборных Италии я работал с Арриго Сакки. Бесценно видеть и впитывать, как такие профи относятся к делу. В этом тоже кроется ключ к успеху. Паоло Ваноли возьмет что-то от тех, с кем работал раньше. Однако свои идеи у него тоже будут.

— Прежде чем войти в штаб Конте, вы были главным тренером юношеских сборных Италии разных возрастов. Но на взрослом уровне еще никогда не работали самостоятельно. Уверены, что созрели?

— Последним тренером, который выиграл титул для «Спартака», был Массимо Каррера, который до этого тоже не имел большого опыта. Пусть это будет хорошей приметой.

А что касается молодых, то всегда в них верю. Я действительно много работал с молодежью в Италии. Такие игроки должны постоянно расти и развиваться, а для этого их нужно правильно мотивировать.



— До «Спартака» Каррера также был помощником у Конте. Вы общались с Массимо?


— Конечно, я разговаривал с Массимо о «Спартаке», чтобы понять ситуацию. Он сотворил историю в этом клубе, и я в какой-то степени хочу повторить его путь.

— Тренеров любят делить на теоретиков и мотиваторов. К какому типу можно отнести вас?

— Надеюсь, мне удастся совмещать в себе оба аспекта. Постараюсь быть хорошим мотиватором и тактиком, потому что все это очень важно для финального успеха.

— Кто будет помогать вам в «Спартаке»?

— Моим помощником будет Марко Донадель, тренером по физподготовке — Джампьеро Ашенци, аналитиком — Андреа Бьянки, а работать с вратарями будет Марко Дзуккер.

— И в «Челси», и в «Интере» у вас играл Виктор Мозес. Планируете опираться на него как на одного из лидеров «Спартака»?

— Виктор — отличный, сильный игрок. Но лидерами должны быть все. И помимо Мозеса, у нас есть много других исполнителей.



— «Спартак» провел первую часть сезона неоднозначно. Занял первое место в группе Лиги Европы, но идет лишь девятым в РПЛ. В чем вы видите главные проблемы команды и как планируете исправлять ситуацию?

— Я хотел бы отдать должное игрокам, а также предыдущему тренеру, которые добились такого успеха для «Спартака». Но мы должны работать над нашим менталитетом и над психологией. Не должно быть такого, что при хороших результатах в Европе команда занимает в таблице чемпионата страны столь низкое место. Это «Спартак», и он должен одинаково хотеть побеждать и на международной арене, и в России.

— Весной «Спартаку» исполнится 100 лет. Принять команду в такой момент — смелое решение.

— Я согласился на работу в «Спартаке», потому что верю в эту большую команду. Сейчас я могу пообещать болельщикам одно: буду абсолютно искренен, намерен отдавать всю свою страсть и работать на сто процентов.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Сейчас мы должны понять, как работает клуб и команда, какая у «Спартака» инфраструктура. А затем начнем работать засучив рукава.
Дата публикации: 17 декабря 2021, 12:10
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкPrimaveraWinlineTechnoGym
ЧериGenesisЭкто100Карты лукойлVorgol
Русское радиоHead HuntersLebo кафе
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак-Москва». Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2021 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983